2012/02/08

Café do Sul de Minas é o melhor do Brasil

Os cafés produzidos no sul de Minas foram destaque do primeiro concurso de cafés naturais Cup of Excellence, promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). Dos 19 cafés selecionados para a final, 16 são do Sul de Minas, sendo que o primeiro colocado e outras nove amostras são de fazendas de Carmo de Minas, município da região da Serra da Mantiqueira. Para chegar à final do Cup of Excellence - Natural Late Harvest, as amostras devem possuir nota superior a 84 pontos (em uma escala de 0 a 100). O júri do concurso é composto por degustadores e classificadores internacionais das principais empresas compradoras de café da Europa, América do Norte, Ásia e Oceania. O melhor café natural da safra de 2011 obteve 91,656 pontos e é produzido no Sítio Colinas, em Carmo de Minas, pelo produtor Luiz Flávio de Castro. A produtora Ana Cristina Junqueira Vilela, do Sítio Vista Alegre, em Dom Viçoso, também na Região da Serra da Mantiqueira, conquistou o segundo lugar, com 90,406 pontos. Outras duas amostras de café da Região da Serra da Mantiqueira atingiram nota superior a 90 pontos. De acordo com os critérios mundiais de classificação dos concursos Cup of Excellence, cafés que superam a casa dos 90 pontos são considerados ‘presidenciais’. O analista do Sebrae-MG, Rogério Galuppo, responsável pelo projeto de internacionalização do café da Região da Serra Mantiqueira, lembra que o resultado do concurso comprova a qualidade dos cafés especiais da região, que ano passado recebeu o selo de Indicação de Procedência para cafés produzidos em 22 municípios. “A região conquistou a Indicação de Procedência. Agora trabalhamos em conjunto com os cafeicultores para reforçar a marca e identidade regional da Região da Serra da Mantiqueira”, afirma Galuppo. Leilão Os 19 lotes finalistas do concurso Cup of Excellence serão leiloados em 14 de março de 2012. Segundo o presidente da BSCA, Luis Paulo Pereira Filho, compradores de todo o mundo devem pagar, em média, até U$1100 mil por saca. A saca do lote vencedor custará cerca de U$6 mil. A saca (normal) geralmente é comercializada por U$280,00. Assessoria de Imprensa Sebrae-MG: (31) 3379-9278

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