2012/03/12

Licor e vinagre de Caxambu são aprimorados .

A cidade encanta pela estância hidromineral, artesanatos e também pelos licores de frutas, doces e compotas. Buscando oferecer cada vez mais qualidade aos produtos oferecidos aos visitantes, o Sindicatos dos Produtores Rurais de Caxambu e o SENAR MINAS (Serviço Nacional de Aprtendizagem Rural) promoveram, na última semana, o curso “Trabalhador na Fabricação de Licores, Vinhos e Vinagres Aromatizados”. O curso teve como objetivo capacitar os moradores para que eles, aproveitando a matéria-prima existente nas propriedades, como as frutas, pudessem atender à demanda do mercado regional com um produto de qualidade. Entre os pontos destacados no treinamento para a fabricação do licor foram o processo de infusão, de envelhecimento, de engarramento, de produção de caldas e, ainda, de definição do teor alcoólico. Segundo a instrutora do curso, Walna Aparecida Moura, os participantes já produziam licores, mas cometiam alguns erros no processo de fabricação. Um dos pecados é não coar a bebida, o que a deixa turva. “Quanto mais transparente for o licor, mais atrativo será.” De acordo com Walna, alguns segredos na obtenção garantem o sucesso da bebida. Ela diz que é preciso evitar que haja a incidência de luz durante a produção e que se deve guardar o licor em garrafões durante seis meses para o envelhecimento. “Quanto mais velha a bebida, melhor o sabor.” O vinagre também foi um dos pontos que atraiu a atenção dos participantes, pois constitui uma alternativa de diversificação da produção, ajudando a aumentar a renda familiar. Assim com o licor, a obtenção do produto tem seus truques. Walna revela apenas um: “é bom deixar o condimento curtir durante 25 dias para que ele absorva bem os temperos”. Fonte: Portal do Agronegócio

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